NOTICIAS UNO

Curso como opción a titulación: Análisis sensorial de los alimentos 2013-03-04
image

La Universidad de Oriente convoca al siguiente cursos de titulació: Análisis sensorial de los alimentos.
Objetivo General del Curso:Al término del curso los participantes comprenderán las bases, objetivos y metodología del análisis sensorial y entenderán su importancia en estudios de mercado y control de calidad, así como en investigación, desarrollo e innovación de nuevos productos y en la evaluación de los atributos sensoriales que determinan la calidad en los alimentos.

Programa: 1er Módulo

Mecanismo de percepción sensorial
Instructor: Q.I Noel Magaña (8 hrs)
Temas

  • Los analizadores humanos
  • El Sabor y el sentido del gusto
  • El olor y el sentido del olfato
  • El color y el sentido de la vista
  • La textura y su relacion con los sentidos

Programa: 2do Módulo

El Análisis sensorial. Principios básicos para su realizacón
Instructor: Q.I Noel Magaña (8 hrs)
Temas

  • Aspectos generales
  • Aspectos ambientales
  • Aspectos Prácticos
  • Aspectos informativos
  • Aspectos humanos

Programa: 3er Módulo

Los jueces en la evaluación sensorial
Instructor: Q.I Noel Magaña (8 hrs)
Temas

  • clasificación de los jueces
  • Juez analítico
  • Juez afectivo
  • Procedimiento para la formación de catadores
  • Pre selecci&ocute;n de jueces
  • Selecciín de jueces
  • Adiestramiento de jueces
  • Comprobación de jueces

Programa: 4to Módulo

Metodo de evaluación sensorial
Instructor: Q.I Noel Magaña (20 hrs)
Temas

  • Generalidades
  • Pruebas analíticas
  • Pruebas afectivas
  • Clasificación de los métodos de evaluación sensorial
  • Métodos discriminatorios
  • Pruebas de diferenciación
  • Pruebas de sensibilidad
  • Métodos escalares
  • Métodos descriptivos
  • Métodos afectivos
  • Pruebas escalares

Programa: 5to Módulo

Análisis estadístico aplicado a la evaluación sensorial
Instructor:Maricela Cach (36 hrs)
Temas

  • Organización de datos estadísticos: interpretación y presentación de tablas, gráficas, parrillas de respuestas.
  • Interpretación de las medidas de tendencia central y variabilidad.
  • Distribución normal
  • Intervalos de confianza y significancia
  • Principales distribuciones paramétricas: t student, diferencia de proporciones, regresion lineal simple, correlación, análisis de varianza unidireccional, ANOVA, ANCOVA.
  • Principales distribuciones no paramétricas: Ji cuadrada, coeficiente de independencia, F de fisher.
  • Pruebas de hipótesis con las principales distribuciones.

Este curso es válido como opción de titulación y para los Licenciados como curso de educación continua, valor curricular.
Costo del curso $4,000.00 y se realizaran 2 pagos de un 50%, $2,000.00 del 20 de Febrero al 8 de Marzo y $2,000.00 del 15 al 30 de Abril.
El pago se efectuará en la ventanilla del departamento de finanzas.
Horario:Lunes a Jueves de 10:00 am. a 1:00 pm. y de 5:00 pm. a 7:00 pm.

Día de sesiones: Sabados

Primer módulo:9 de Marzo de 8:00 am. - 12:00 pm. (8 hrs)
Segundo módulo:16 y 30 de Marzo de 8:00 am. - 12:00 pm. (8 hrs)
Tercer módulo:13 y 20 de Abril de 8:00 am. - 12:00 pm. (8 hrs)
Cuarto módulo:27 de Abril de 8:00 am. - 12:00 pm.
4, 11, 18 y 25 de Mayo de 8:00 am. - 12:00 pm. (20 hrs)
Quinto módulo:16, 30 de Marzo de 8:00 am. - 12:00 pm.
13, 20 y 27 de Abril de 8:00 am. - 12:00 pm.
04, 11, 18 y 25 de Mayo de 8:00 am. - 12:00 pm. (36 hrs)

Las fechas pueden modificarse de acuerdo a la disponibilidad del docente, previo acuerdo con los participantes.

Evaluación del curso:Proyecto aplicado

Coordinadora general del curso: Lic. Abril Cristina Salas Gongora
Informes e inscripciones: CP. Lizbeth Guadalupe Vidal Canto, lizbeth.vidal@uno.edu.mx