NOTICIAS UNO

Ceremonia de Distinción como Maestro Honorario al Chef Christian Bravo 2016-04-26
image


Nuestra Casa de Estudios Superiores otorgó la distinción como Maestro Honorario al Chef Christian Bravo, en reconocimiento a su trayectoria y a su valiosa y permanente colaboración con la Universidad de Oriente en los campos de la docencia e investigación sobre la gastronomía.


Presidió el acto, el Dr. Carlos E. Bojórquez Urzaiz, Rector; acompañado en la mesa de honor por el Dr. Lázaro H. Tuz Chi, Presidente de la Cátedra Alfredo Barrera; Dr. Carlos A. Pérez y Pérez, Director Académico; Antrop. Rafael Molina, Secretario de Rectoría y el homenajeado Chef. Christian Bravo.

El Dr. Pérez y Pérez, dio lectura a una reseña de la vida académica del personaje distinguido. “Actualmente considerado como uno de los mejores chefs del país. Nació y vivió toda su infancia y juventud en Puebla, entre compras en el mercado, el mar y la cocina en el restaurante de sus padres, donde descubre la fascinante vida del cocinero. Participa en importantes eventos nacionales obteniendo los primeros lugares lo que lo lleva a viajar a España en apertura del Restaurante Las Golondrinas… Su creatividad y habilidad lo ha conducido a diseñar menús para diferentes comedores. Entre sus logros, se encargó del banquete presidencial de la reunión Bilateral Bush-Calderón y también fue chef personal del ex presidente de Francia, Nicholas Sarkozy. Por su carisma y pasión por la cocina fue conductor del programa de televisión “Hombres de la Cocina” transmitido por Utilísima. Tras nueve años de haber egresado, ahora es chef de eventos especiales del hotel Casa Lecanda; cuenta con un servicio de catering con su nombre “Christian Bravo” y trabaja en conjunto con empresas como Catherwood travels en experiencias de lujo para los visitantes a la Península de Yucatán. Su participación en Top Chef lo puso como una de las figuras más destacadas de la gastronomía en México… Y comparte su conocimiento en universidades de varias partes de la República Mexicana.”


Seguidamente, la Lic. Abril Cristina Salas Góngora, Coordinadora de la Licenciatura en Gastronomía dirigió unas palabras: “desde que el Chef Christian llegó hace cuatro años a la universidad, el ambiente de la cocina cambió y es por lo cual hemos crecido como equipo de gastronomía; la primera vez que él estuvo con nosotros dijo: ‘Yo estoy aquí por amor a la universidad y porque puedo aprender con los jóvenes esa parte esencial que traen consigo, el conocimiento que ellos nos transmiten de sus padres…’ Yo creo que el Chef Bravo ha aprendido a amar a Yucatán, ya casi es considerado un yucateco. Chef, lo queremos en Yucatán y nosotros, lo queremos en Valladolid”. De igual manera, dio lectura al diploma “La Universidad de Oriente otorga el presente reconocimiento por el cual se le confiere la distinción de Maestro Honorario al Chef Christian Bravo conforme a las facultades que me confiere el artículo XVIII fracción XIX del Decreto Num. 58 que reforma, deroga y adiciona diversas disposiciones del Decreto que se crea en la Universidad de Oriente. Se emite el presente nombramiento por su conocimiento, invaluable aportación y compromiso académico como catedrático de esta institución. Firma el Dr. Carlos E. Bojórquez Urzaiz, Rector de la Universidad. Valladolid, Yucatán a 26 de abril de 2016.”


El Dr. Bojórquez hizo entrega del diploma que reconoce como Maestro Honorario de la UNO al Chef Bravo.


Por su parte, el Chef, a través de un discurso muy emotivo, agradeció la distinción y expresó que en su vida, las dos cosas más bonitas que le han pasado es tener a su hija y tener un reconocimiento como éste, porque más allá de ser un profesional en la cocina, de ser chef y de comunicar lo que sabe como cocinero, lo que más bien ha compartido son experiencias de vida con el propósito de que sus estudiantes aprendan herramientas profesionales para poder sobresalir. “Lo único que hay que hacer es trabajar y creer en nosotros mismos. Lo que yo pueda aportar a los estudiantes, la escuela y compañeros colegas me produce felicidad. El camino que he recorrido no ha sido nada fácil, me ha costado mucho esfuerzo y dedicación… Ahora me siento pleno como persona, pleno como profesional; creo que estoy yendo en el camino que he decido tener en mi vida, el cual ha sido ser buena persona, ser buen profesional y ser buen padre, estoy muy feliz y me encanta compartirlo con todos ustedes. Esto no sería nada si no fuera por mis padres, por todo su apoyo… Tengo muchos sueños y pronto tendré a mi segundo hijo… Amo la vida, amo cada cosa que hago”


“Creo que la emoción que invade el corazón de Christian se puede palpar como una especie de aroma que flota en este salón. Yo quisiera que cada profesor de esta escuela tuviera la humildad que tiene Christian. Para la universidad, si tuviéramos veinte Christian, quisiera decirles, que estuviéramos no en el top de los chefs sino en el top de las universidades. Para los que queremos al chef y seguimos su participación en el programa de Sony Channel “Top Chef”, Christian es para nosotros el Top Chef… él es un artista y por ello esta noche, la emoción que enormemente nos embarga es doblemente importante, primero, porque se refrenda el esfuerzo que realiza Christian y segundo, porque en él pueden ver los estudiantes, un espejo” palabras del rector, Dr. Bojórquez.


Posteriormente, se ofreció un brindis a todas las personas que engalanaron con su presencia y fueron testigos de solemne distinción a un gran ser humano, una gran persona y un gran profesional. Muchas felicidades Mtro. Honorario, Chef Christian Bravo.