NOTICIAS UNO

Presentación del libro “La milpa tradicional y el uso del traspatio: fuente de vida y salud”
2015-11-20
image

La sede Universidad de Oriente acogió la presentación del libro “La milpa tradicional y el uso del traspatio: fuente de vida y salud” obra de Santiago Domínguez Aké, que da a conocer el potencial alimenticio ofrecido por la milpa tradicional y el uso del traspatio, utilizados hasta los años sesentas del siglo pasado por las familias campesinas como fuentes generadoras de alimentos básicos de consumo para abatir en buena medida los problemas de alimentación y de salud.


Este libro también “permite aproximarse a los conocimientos, experiencias, creencias y consejos que giran en torno a lo bueno y malo ofrecido por el sistema capitalista, a la vez que pretende orientar a la población yucateca a revalorar la práctica de la milpa tradicional y el uso del traspatio a fin de paliar el problema alimenticio y de salud que aqueja a las comunidades rurales.”


En el acto, intervinieron con sus opiniones y comentarios, el Dr. Javier Hirose López, Profesor-Investigador de Tiempo Completo y el Mtro. José Antonio Cutz Medina, Coordinador del Departamento de Lengua Maya, de esta Casa de Estudios.


Al iniciar el evento, el Mtro. Cutz expresó: “vamos a aprovechar conocer la visión del trabajo milpero, una aportación fresca y amena que recrea uno de los autores más significantes y emotivos de la literatura comunitaria.”


Estuvieron presentes por parte del Gobierno del Estado, el Antrop. Carlos Gómez Sosa, Director de Culturas Populares y el Mtro. Juan José Cervera de la Secretaría de la Cultura y las Artes.