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La longaniza más larga de Valladolid
2015-03-19
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Estudiantes de la Universidad de Oriente elaboran la longaniza más larga de Valladolid; la muestra y degustación estuvo encabezada por el Rector Carlos Bojórquez Urzaiz, quien agradeció ante los presentes, la elaboración de proeza culinaria. En el evento estuvieron la Sra. Lupita Escalante y el Sr. Mario Escalante; la Profra. Ninfa Sánchez y el Dr. Víctor Sánchez, distinguidos restauranteros vallisoletanos; Sr. Abraham Chávez, famoso longanicero; autoridades educativas y comunidad universitaria.


Los estudiantes que contribuyeron para formar la longaniza más larga, con una medida de 150 metros fueron: Daniel Chalé Alcocer, Russel Sierra Cocom, Juan Alberto Ku Ku, Juan Manuel Hau Caamal, Noe Benjamín Herrera Medina, David Joel Dzib Ku, Andrés Yam Mis, Marcos de Jesús Cahum Díaz, María Teresa Pech Can, Abril Alejandra Herrera Miranda, Wilberth Rubén Dzib Tamay, Amiry Vileta Lizama Canul, Rodrigo Canché Hau, Leonardo González Mendoza, José Efraín Hoil Puc, Jesús Enrique Cen Ruz, Mario Alfredo Jiménez Coronado, Weyler Emir Avilés Caamal, Cristhian Martín Dzul Poot, Martín Tun Chan, Irene Salazar Pool, Lourdes Yamili Concha Muñoz, Inés Nallely Poot Petul, Juan Gabriel Kuyoc Arceo, José Abel Pool Cupul, ángel Fernelly Osorio Mex, Rommel Manuel Alcocer Loría y Jorge Luis Chel Che, mismos a quienes se les hizo entrega de un reconocimiento por su labor. También se otorgó reconocimiento y premio a los ganadores del primer concurso gastronómico “Longaniza de Valladolid” por parte de la C.P. Amireyoli Burgos Aguilar, Directora Administrativa y del Antrop. Rodrigo E. Ordoñez Sosa, Director de Desarrollo Institucional, a los siguientes ganadores: del primer lugar, Inés Nallely Poot Petul y Juan Gabriel Kuyoc Arceo; segundo lugar, Noé Benjamín Herrera Medina y David Joel Dzib Ku; y del tercer lugar, Cristhian Martín Dzul Poot y Martín Tun Chan.


Posterior al acto de inauguración, todas y todos los presentes saborearon la longaniza más larga de Valladolid acompañada de un rico chiltomate, frijoles refritos, cebolla asada y tortillas a mano; de bebidas, agua de pepino, agua de chaya y horchata.