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Conferencia Magistral de Alicia Gironella 2014-10-23
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“Hay una cosa que no pueden dejar de hacer y ésa es la de comer bien” expresó Alicia Gironella en la conferencia que ofreció en el auditorio Ramón Mendoza de la Universidad de Oriente, ante estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía, profesores, autoridades educativas e invitados de otras universidades. Ella compartió su gusto por la cocina, la importancia de la cocina de sus antepasados y los momentos especiales vividos con sus hijos y familiares, por medio de fotografías; departió sus logros, proyectos, obras y éxitos e invitó a los jóvenes estudiantes a ser creativos porque la cocina no es estática sino que está en movimiento y el conocimiento de una gran variedad de productos y sus raíces, los conducirá a innovar.


Gironella, uno de los Pilares Gastronómicos de la Cocina Mexicana, fue Miembro y Medalla de Oro en 2006 de la Academia Culinaria de Francia; Primera mujer Miembro Honorario del Club de Chefs des Chefs; Miembro del Club Vatel y Miembro de Slow Food; dirige el restaurante “El Tajín” en Coyoacán (Ciudad de México), los “Talleres de cocina Mexicana y sus Influencias Extranjeras” para la formación práctica de profesionales restauranteros, que han hecho de El Tajín el primer restaurante-escuela de México. Iniciadora de los eventos gastronómicos de los Festivales del Centro Histórico de la ciudad de México y de los Congresos sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural de puebla (1999-2004).