Conscientes de preservar, valorar y dar continuidad a las manifestaciones culturales del pueblo maya, los estudiantes de segundo y quinto cuatrimestres de la Licenciatura en Lingüística y Cultura Maya, llevaron a efecto la ceremonia del saka´, la cual consistió en las labores de tumba de la milpa experimental en los terrenos de la Universidad de Oriente (UNO).
Los estudiantes junto con su profesor, Dr. Lázaro Hilario Tuz Chi, iniciaron la actividad a las 7:00 de la mañana, siguiendo los requerimientos de las asignaturas "Pensamiento Maya" y "Vivir en dos Mundos"; comenzaron con la primera etapa de la milpa que consistió en delimitar el terreno donde se cultivará, y tumbar el monte, no sin antes solicitar el consentimiento a las deidades cuidadoras (yuumtsilo’ob) ofreciendo la bebida sagrada del saka´, elaborada a base de maíz, cacao y miel, tal y como tradicionalmente se realiza en los pueblos mayas.
Los estudiantes participaron activamente cumpliendo con el ritual del ofrecimiento igualmente llamado k´uub saka´.
La costumbre de brindar la bebida sagrada del saka´ en las milpas mayas, obedece a la necesidad de solicitar autorización para iniciar la tumba de los montes; se cree que el monte tiene vida y como tal, se debe respetar su contexto para hacer uso de él. Ritual que se repite cuando la milpa está creciendo y cuando llega el momento de cosechar.
Esta es una de las actividades anuales extra áulicas que se llevan a cabo con el objetivo de procurar un acercamiento a los conocimientos y respeto de la milpa.
"Esta bebida tiene como función principal el de ser ofrecida a los dioses del monte, conocidos como los yumil k´axob, ´soberanos de los montes boscosos´, durante los procesos de la medición de la milpa, la tumba, la siembra, el deshierbe y la recolección que llevan a cabo los campesinos mayas."
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