La Universidad de Oriente impulsó la promoción del corredor gastronómico conocido como la Ruta de las Tías con un encuentro histórico que reunió por primera vez a las propietarias y cocineras de esos comedores turísticos, así como editó y distribuyó un folleto que incentivará a los turistas a visitar la región. Este primer encuentro entre las propietarias de los siete comedores comunitarios que operan hace 30 años en la región oriente de nuestro Estado, se caracterizó por la fiesta que despertó en el paladar de los asistentes la muestra culinaria que ofrecieron de sus principales recetas, con lo cual la misma carne de puerco que sirvieron presentó una variedad de texturas, sabor y un toque familiar colmado de tradición cultural. Como parte de la promoción al turismo y la gastronomía de la cultura viva que fomentó el Festival Internacional de la Cultura Maya 2013, la Universidad de Oriente y la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Yucatán editaron el folleto El Corredor de las Tías para distribuir en los principales sitios turísticos y promover la llegada de más visitantes a estas cocinas comunitarias que operan hace más de 30 años en la región del Oriente. En su intervención, el rector de la UNO, Dr. Carlos Bojórquez Urzaiz, informó que esta actividad que desarrolló la Casa de Estudios tiene como finalidad detonar el turismo en la zona, atraer más clientes a esos comedores comunitarios, así como difundir la riqueza gastronómica que existe en las comunidades de nuestro Estado. Durante la presentación del folleto, el reconocido chef internacional Christian Bravo Colmenero destacó que la ruta de las tías más que un corredor del sabor, es una ruta de experiencias culturales que basadas en la cultura maya en lo relativo a las formas y texturas de la carne de puerco, cada tía tiene su sazón inconfundible. Aseguró que la iniciativa que tuvo la Universidad de Oriente de promover a nivel local y nacional las cocinas comunitarias entre el sector turístico, debe replicarse a nivel internacional porque la doble experiencia cultural y culinaria quedará impregnada en el paladar de quienes visiten estos lugares. La recopilación e investigación que realizó el egresado de la licenciatura de Desarrollo Turístico de la UNO, Juan de la Cruz Pool Noh, plasmada en el folleto que presentaron reúne la historia de cada una de las tías que conforman el corredor gastronómico conformado por las comunidades de Kaua, Cuncunul y Ebtún que engloban siete comedores comunitarios. Los comedores comunitarios en Kaua son La Tía Lidia, la Tía Panchita, la Tía Polok y la Verdadera Tía; en Cuncunul está la Tía del Mayab y la Tía de Cuncunul; en Ebtún está el Tío Chef. Al evento llegó la Sra. Francisca Mex Cen de la Tía Panchita, la Sra. Leovigilda Canul Poot de la Tía Lidia, la Sra. María Antonia Noh Poot de la Tía de Kaua, la Sra. María del Pilar Novelo Albornoz de la Tía del Mayab y el Sr. Felipe Nery Mis Tuz del Tío Chef. El folleto La Ruta de las Tías tiene como objetivo integrar a las familias prestadoras de servicios gastronómicos con los operadores turísticos y visitantes en general, con la riqueza culinaria de la región ofreciendo la oportunidad de agilizar la actividad económica en la entidad. Con el apoyo de los estudiantes de la licenciatura en Gastronomía, las tías elaboraron una muestra gastronómica que distribuyeron entre los asistentes para que comprueben la sazón de cada restaurante, el gusto que tiene cada guarnición al prepararla con los ingredientes de sus recetas familiares. Los convidados disfrutaron de las diferentes sazones que caracterizan cada una de las cocinas comunitarias de las tías, quienes acompañaron su tradicional poc chuc con tortillas hechas a mano y bañadas en manteca, el frijol colado, las cebollas moradas curtidas, las cebollas blancas asadas, el tradicional acompañamiento de cilantro, salsas de tomate naturales y mezcladas con chile habanero; con esta muestra culminó una noche donde los sabores fueron los invitados especiales en un encuentro histórico entre las propietarias de las cocinas comunitarias.
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